知乎上關于百度競價,有個點擊量很高的問題,標題是“做醫療競價2年了,也混了個小主管,感覺就是傷心、傷神、傷身,醫療過于依賴競價…請問其他行業也這樣么?”下面的點贊和評論很多。這也反映了很多人從事百度競價幾年之后的迷茫。

百度競價難做的表現,如何應對之后的百度競價(圖1)

 百度競價從什么時候開始難做的?每個競價投放人員都有自己的理解,我個人是15年末了解百度競價的,16年有嘗試,17年正式做。作為一名還算比較熟悉百度競價的老司機,我認為百度競價難做是從今年開始的,從疫情后開始難做。當然,也有人認為從16年后難做,有的認為從19年后。每個人的職場經歷不同,這個問題并沒有一個標準答案。這里我只是想聊一聊百度競價現在的難做表現、近幾年的趨勢及應對方法。

 1:百度競價難做的表現

 百度競價難做的3個表現是:成本高、量少,質量越來越差。

 成本高,是因為入局的企業越來越多,競爭大了,自然成本上漲。

 量少,是因為當前的移動互聯網流量早就從增量轉向了存量。就像一個流量池,池子沒有擴大,而抓魚的人越來越多,所以能抓到的魚也就越來越少。

 質量越來越差,表現在:騷擾增多;一句話或者兩三句增多,聊天深度降低;客戶咨詢意向越來越弱,開口率低或者成交率低等等。

 質量越來越差的因素有很多,比如移動流量時代,都是碎片化時間,用戶更傾向于瀏覽或者填表單,而不太喜歡聊天;AI調價使得一句話成為一種轉化標準,大大降低了對話質量;廣告越來越透明化,獲客的渠道越來越多,搜索習慣轉為推薦習慣,這些原因都大大降低了對話質量或者線索質量。

 今年來看,難做的表現還有,百度原先效果很好的產品現在已經沒什么用了,非??上?。比如行業定投和離線寶,以前就非常好用,現在已經用處不大。百度在今年,流量更加向ocpc傾斜,二階門檻一降又降,看似門檻降低了容易進二階,其實模型也更加亂了。所以導致了現在的不穩定,以及稍加干預就有影響。

 而且百度競價ocpc現在的更新還非常頻繁,即使你當前的方法有效,可能半個月或者一個月后,你的方法又沒效果了。

 2:百度競價近幾年的發展趨勢

 過去cpc時代,一流競價和三流競價的效果差異很大?,F在差異其實已經不大了,因為手動干預的地方其實已經很少了。更多的都交給了機器算法。

 現在投百度競價,其實有很多的尷尬之處,ocpc是長遠趨勢,你如果還投cpc,其實有點跟不上時代了。投了ocpc,有時候效果又差到懷疑人生,但你又不能大動或者停掉,一旦停了又有影響。

 ocpc是把雙刃劍,用好了效果很好,用得不好,效果差的一塌糊涂。從某種意義上,ocpc對于廣告主來說,就像慢性毒藥,開了就不能停,除非你不再投百度。只要你還在投百度,ocpc就是你的必選項。

 cpc已經是過去時了,曾經效果很好,但是在今天AI時代,已經慢慢由主轉副。并不是說cpc效果不好,而是說,時代在進步,機器慢慢代替了手動,不是產品本身的問題,而是世道變了。

 而且從實際情況來看,假如你投了ocpc,哪天不想投了,想改回cpc,你會發現改回后的效果已經大大不如以前cpc的效果了。

 在ocpc上,一定會是百度今后的重頭戲。一方面,ocpc是大數據趨勢,百度必然要走這條路。另一方面,cpc消耗有限,而ocpc可以增加廣告主消耗,這正符合百度的“價值觀”。所以,百度無論是從趨勢還是從賺錢的角度,ocpc都會是今后的重頭戲。

 從目前的效果來看,ocpc的效果并不是很成熟,且更新頻繁。這也凸顯了百度ocpc的矛盾點,其矛盾之處在于百度又要賺錢同時又要優化ocpc的效果。在這個問題上,我相信百度鳳巢產品經理也是非常之頭疼和矛盾。

 ocpc效果與百度營收,達到平衡才能讓百度營收持續,如果百度賺錢了ocpc沒效果肯定影響廣告主投放,影響營收。我相信百度成熟的AI技術是可以優化好ocpc的效果的,只是看百度鳳巢產品的那群人用心沒有。

 就像前面所說的,今年以來百度對話質量差的問題。主要的問題就體現在聊天深度上,以前投百度競價,很少會出現一句或者兩三句,現在出現的很多。這與算法也有一定的關系。

 拿ocpc轉化跟蹤中的咨詢轉化為例,分為一句話、三句話和留線索。這三種轉化其實問題很多。百度既然設定了這3種轉化,必然在算法上有一個較清晰的定義和區分,這就導致了,一句話和三句話現在出現很多,聊天深度不深的問題。

 雖然三句效果好于一句,但是三句并不代表有高意向。解決聊天深度這個問題,百度其實完全可以用三句話去代替一句話,相信以百度現在的技術是可以做到的。一句話,看著成本低了,實際無效對話一大堆,百度看似在降低成本,其實有效成本還是一樣高甚至更高。如果做久了,你可以多想想是不是這個道理?

 而留線索,在現有的大數據技術下,其實很難真正做到對用戶人群的精準把控。因為每一個訪客的心理其實是多樣化的,現在愿意留號碼,不代表十分鐘后愿意,所以這個留線索,以個人來看,并不成熟,目前的效果不大。

 3:如何應對之后的百度競價

 其實說再多,無非3種,一種是深耕,把ocpc玩熟玩透;第二種是轉領域,信息流或者技術類或者別的;第三種是創業。最怕的是,你又想改變,又一直用原來的思維做事情,這注定是要被淘汰的??梢苑鹣?,但不能不思進取。

 競價不會消失,但不學習不與時俱進的競價一定會消失。

 換領域會有陣痛,但不會一直陣痛。

 做事要專心,做競價要沉住氣,沉不住氣經常跳槽別想成大神了。

 要多思考,學習新的方法,不要走回頭路,公司可以給你機會,但時間不會給你機會。

分享
繼續閱讀相關文章

發表評論 快來秀出你的觀點

評論區暫時關閉,請諒解!
評論 點贊 收藏